ISLAM ITU AGAMA EKSKLUSIF LHO!! (INI KEYAKINAN BUKAN KESOMBONGAN!!!!)

“Pada hari ini telah Kusempurnakan untuk kalian agama kalian, dan telah Kucukupkan kepada kalian nikmat-Ku, dan telah Kuridhai Islam sebagai agama bagi kalian.” (Al-Maaidah: 3)
Ini keyakinan bukan kesombongan!!!!

“Sesungguhnya agama (yang diridhai) di sisi Allah hanyalah agama Islam.” (Aali ‘Imraan: 19)
Ini keyakinan bukan kesombongan!!!!

“Barang siapa mencari agama selain agama Islam, maka sekali-kali tidaklah akan diterima (agama itu) daripadanya, dan dia di akhirat termasuk orang-orang yang merugi.” (Aali ‘Imraan: 85)
Ini keyakinan bukan kesombongan!!!!

Dalam shahih al-Bukhari dan shahih Muslim dan Sunan an-Nasa’I, Abu Ayyub al-Anshari berkata bahwa Rasulullah SAW keluar pada malam hari setelah matahari terbenam. Tiba-tiba beliau mendengar suara dan bersabda, “Seorang Yahudi sedang disiksa dalam kuburnya.”
Ini keyakinan bukan kesombongan!!!!

مسند أحمد ١٥٣٠٣: حَدَّثَنَا عَبْدُ الرَّزَّاقِ قَالَ أَنْبَأَنَا سُفْيَانُ عَنْ جَابِرٍ عَنْ الشَّعْبِيِّ عَنْ عَبْدِ اللَّهِ بْنِ ثَابِتٍ قَالَ
جَاءَ عُمَرُ بْنُ الْخَطَّابِ إِلَى النَّبِيِّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ فَقَالَ يَا رَسُولَ اللَّهِ إِنِّي مَرَرْتُ بِأَخٍ لِي مِنْ بَنِي قُرَيْظَةَ فَكَتَبَ لِي جَوَامِعَ مِنْ التَّوْرَاةِ أَلَا أَعْرِضُهَا عَلَيْكَ قَالَ فَتَغَيَّرَ وَجْهُ رَسُولِ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ عَبْدُ اللَّهِ فَقُلْتُ لَهُ أَلَا تَرَى مَا بِوَجْهِ رَسُولِ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ فَقَالَ عُمَرُ رَضِينَا بِاللَّهِ رَبًّا وَبِالْإِسْلَامِ دِينًا وَبِمُحَمَّدٍ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ رَسُولًا قَالَ فَسُرِّيَ عَنْ النَّبِيِّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ ثُمَّ قَالَ وَالَّذِي نَفْسِي بِيَدِهِ لَوْ أَصْبَحَ فِيكُمْ مُوسَى ثُمَّ اتَّبَعْتُمُوهُ وَتَرَكْتُمُونِي لَضَلَلْتُمْ إِنَّكُمْ حَظِّي مِنْ الْأُمَمِ وَأَنَا حَظُّكُمْ مِنْ النَّبِيِّينَ
Musnad Ahmad 15303:
Umar bin Khathab datang kepada Nabi Shallallahu’alaihiwasallam lalu berkata; “Wahai Rasulullah, saya pernah bertemu dengan saudaraku dari Bani Quraidzah, lalu dia mencatatkan untukku ringkasan kitab Taurat, maukah saya tunjukkan kepada anda? (Abdullah bin Tsabit Radliyallahu’anhu) berkata; kontan wajah Rasulullah Shallallahu’alahiwasallam berubah. Saya bertanya kepada (‘Umar Radliyallahu’anhu) tidakkah kau melihat gerangan yang terjadi pada wajah Rasulullah Shallallahu’alahiwasallam? Umar bergegas berkata; ” Kami ridla Allah sebagai Rabb kami, Islam sebagai agama dan Muhammad Shallallahu’alaihiwasallam sebagai seorang Rasul”. Serta merta hilanglah kesedihan dari Nabi Shallallahu’alaihiwasallam lalu bersabda: “Sungguh Demi Dzat yang jiwaku berada di tangan-Nya, kalaulah di antara kalian terdapat Musa, lalu kalian mengikutinya dan meninggalkanku, sungguh kalian sesat. Sungguh kalian adalah umat yang diperuntukkan bagiku, dan aku adalah nabi yang diperuntukkan bagi kalian’.
Ini keyakinan bukan kesombongan!!!!

مسند أحمد ١٤٦٢٣: حَدَّثَنَا سُرَيْجُ بْنُ النُّعْمَانِ قَالَ حَدَّثَنَا هُشَيْمٌ أَخْبَرَنَا مُجَالِدٌ عَنِ الشَّعْبِيِّ عَنْ جَابِرِ بْنِ عَبْدِ اللَّهِ
أَنَّ عُمَرَ بْنَ الْخَطَّابِ أَتَى النَّبِيَّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ بِكِتَابٍ أَصَابَهُ مِنْ بَعْضِ أَهْلِ الْكُتُبِ فَقَرَأَهُ النَّبِيُّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ فَغَضِبَ فَقَالَ أَمُتَهَوِّكُونَ فِيهَا يَا ابْنَ الْخَطَّابِ وَالَّذِي نَفْسِي بِيَدِهِ لَقَدْ جِئْتُكُمْ بِهَا بَيْضَاءَ نَقِيَّةً لَا تَسْأَلُوهُمْ عَنْ شَيْءٍ فَيُخْبِرُوكُمْ بِحَقٍّ فَتُكَذِّبُوا بِهِ أَوْ بِبَاطِلٍ فَتُصَدِّقُوا بِهِ وَالَّذِي نَفْسِي بِيَدِهِ لَوْ أَنَّ مُوسَى صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ كَانَ حَيًّا مَا وَسِعَهُ إِلَّا أَنْ يَتَّبِعَنِي

…dari Jabir bin Abdullah ‘Umar bin khatab menemui Nabi Shallallahu’alaihiwasallam dengan membawa tulisan yang dia dapatkan dari Ahli Kitab. Nabi Shallallahu’alaihiwasallam terus membacanya dan marah seraya bersabda: “Bukankah isinya hanya orang-orang yang bodoh Wahai Ibnu Khottob?. Demi dzat yang jiwaku berada di tangan-Nya, saya datang kepada kalian dengan membawa cahaya yang terang. Janganlah kalian bertanya kepada mereka tentang sesuatu! Bagaimana jika mereka mengabari kalian kebenaran lalu kalian mendustakannya atau mereka (menyampaikan) kebatilan lalu kalian membenarkannya?. Demi yang jiwaku berada di tangan-Nya, seandainya Musa alaihissalam hidup maka tidak ada jalan lain selain dia mengikutiku.” Musnad Ahmad 14623:
Ini keyakinan bukan kesombongan!!!!

Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda yang artinya, “Yahudi telah terpecah menjadi 71 golongan; satu golongan masuk surga, 70 golongan masuk neraka. Nashrani terpecah menjadi 72 golongan; satu golongan masuk surga, 71 golongan masuk neraka. Demi Dzat yang jiwa Muhammad berada di tangan-Nya, umatku akan terpecah menjadi 73 golongan; satu golongan masuk surga dan 72 golongan masuk neraka. Ada sahabat yang bertanya, ’Wahai Rasulullah! Siapa mereka yang masuk surga itu?’ Beliau menjawab, ‘Mereka adalah Al-Jama’ah‘.” (HR. Ibnu Majah, Abu Daud, dishahihkan Syaikh AlAlbani)
Dalam riwayat lain para sahabat bertanya, ’Siapakah mereka wahai Rasulullah?‘ Beliau menjawab, ‘Orang yang mengikuti jalan hidupku dan para sahabatku.‘ (HR. Tirmidzi)
Ini keyakinan bukan kesombongan!!!!

Nabi SAW bersabda: “Demi dzat yang jiwa Muhammad ditangan-Nya. Tiada seorang-pun dari umat ini yang mendengar seruanku, baik Yahudi maupun Nasrani, tetapi ia tidak beriman kepada seruan yang aku sampaikan, kemudian ia mati, pasti ia termasuk penghuni neraka”. [Hadits Riwayat Muslim no.153 dalam kitabul Iman]
Ini keyakinan bukan kesombongan!!!!

Muhammad SAW bersabda: “Sesungguhnya yang dimaksud mereka yang dimurkai adalah kaum Yahudi, dan yang dimaksud mereka yang tersesat adalah kaum Nasrani”.
(HR. Ahmad, no hadits: 18572)
Ini keyakinan bukan kesombongan!!!!

Muhammad SAW bersabda: “Sesungguhnya Yahudi dimurkai sedangkan Nasrani sesat”.
(HR. Tirmidzi, no hadits: 2878)
Ini keyakinan bukan kesombongan!!!!

Nabi SAW ketika di Wadi Al Qura, saat itu beliau sedang berada di atas kudanya. Beliau ditanya oleh seorang laki-laki dari Bulqin, katanya: “Wahai rasulullah, siapakah mereka?”. Beliau menjawab: “Mereka adalah orang-orang yang dimurkai (sambil menunjuk ke arah orang-orang Yahudi)”. Dia bertanya lagi: “Lalu, siapakah orang-orang itu?”. Beliau menjawab: “Mereka adalah orang-orang yang sesat. Yaitu, orang-orang Nasrani”. (HR. Ahmad, no hadits: 19460)
Ini keyakinan bukan kesombongan!!!!

Sesungguhnya orang-orang yang kafir yakni ahli Kitab (Yahudi dan Nasrani) dan orang-orang yang musyrik (akan masuk) ke neraka Jahannam; mereka kekal di dalamnya. Mereka itu adalah seburuk-buruk makhluk. (al-Bayyinah : 6)
Ini keyakinan bukan kesombongan!!!!

Sesungguhnya orang-orang yang beriman dan mengerjakan amal saleh, mereka itu adalah sebaik-baik makhluk. (al-Bayyinah : 7)
Ini keyakinan bukan kesombongan!!!!

Sesungguhnya telah kafirlah orang-orang yang berkata: “Sesungguhnya Allah ialah Al Masih putera Maryam”, padahal Al Masih (sendiri) berkata: “Hai Bani Israil, sembahlah Allah Tuhanku dan Tuhanmu”. Sesungguhnya orang yang mempersekutukan (sesuatu dengan) Allah, maka pasti Allah mengharamkan kepadanya surga, dan tempatnya ialah neraka, tidaklah ada bagi orang-orang zalim itu seorang penolongpun.
Al Maidah : 72
Sesungguhnya kafirlah orang-orang yang mengatakan: “Bahwasanya Allah salah seorang dari yang tiga”, padahal sekali-kali tidak ada Tuhan selain dari Tuhan Yang Esa. Jika mereka tidak berhenti dari apa yang mereka katakan itu, pasti orang-orang yang kafir diantara mereka akan ditimpa siksaan yang pedih.
Al Maidah : 73
Ini keyakinan bukan kesombongan!!!!

Menjelang wafatnya Nabi SAW, Allah menjanjikan sesuatu melalui lisan malaikat Jibril AS:
“Jangan khawatir, wahai Rasul Allah, aku pernah mendengar Allah berfirman kepadaku: Kuharamkan surga bagi para Nabi kecuali engkau Muhammad terlebih dulu masuk kedalamnya. Kuharamkan surga bagi siapa saja, kecuali umat mu Muhammad telah terlebih dahulu berada di dalamnya,”.
Ini keyakinan bukan kesombongan!!!!

“Masuklah Islam, maka anda akan selamat (Aslim Taslam). Namun jika anda menolak anda akan mendapatkan dosa dua kali lipat”. Begitulah kalimat-kalimat dalam surat Nabi yang dikirim kepada Heraclius, Kaisar Romawi Timur. Kala itu Romawi sedang manjadi negara super power, seperti Amerika saat ini.
Kepada Kaisar Persia Ebrewez surat Nabi kalimatnya sama dengan tambahan “…..jika anda menolak maka bagi anda dosa seluruh kaum Majusyi”.
Kepada Kaisar Najasyi berbeda lagi. Surat Nabi bertuliskan: “Aku ajak anda kepada Allah yang Esa yang tiada sekutu bagi-Nya… dan mempercayai apa yang aku bawa”.
Kepada penguasa Mesir Muquiqis juga demikian: “Masuklah Islam anda akan selamat… agar Allah memberi pahala dua kali lipat. Jika anda menolak anda akan menanggung dosa bangsa Qibti”.
Masuklah Islam, Anda akan selamat dunia akhirat!!! Begitu kira-kira kesimpulan surat-sraut Nabi SAW kepada para Raja dan Kaisar kala itu! (Myskat, Hamid Fahmy Zarkasih)
Nabi SAW bukan sombong!!!! Tapi itu keyakinan!!!!!

Sepenggal bait puisi Bal-e-Jibril dari penyair terkenal Pakistan, Dr. Muhammad Iqbal:
”Know you, oh victims of modern civilization! Lack of conviction is worse than slavery.”

Salam Tahlil…Tahmid…Tasbih.. Takbir dari saya! .. (Heru Wibowo; Staff Pengajar, Counselor dan Trainer di Kajian Psikologi Islam, Pernikahan, dan Rumah Tangga)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: